Quark: Der super gesunde Protein-Lieferant
Quark ist in – sogar in den USA schwören gesundheitsbewusste Promis auf den German Soft Cheese, wie das Milcherzeugnis dort heißt. Eigentlich kein Wunder, denn Quark steht für eine einfache Formel: Protein satt und fast kein Fett.
Der US-Fitness- und Ernährungs-Coach David Kirsch, zu dessen hochkarätigem Klientel Model und Moderatorin Heidi Klum gehört, schwört seit Jahren auf Protein. Kirsch weiß: Eiweiß ist ideal, um abzunehmen und Muskelmasse aufzubauen. Damit sich das Protein in körpereigenes Eiweiß verwandelt, muss man Energie aufbringen – der Körper zapft dafür die Fettdepots an. Quark verbrennt somit Fett und sorgt gleichzeitig dafür, dass sich die Muskeln regenerieren können. Grund: Das im Quark enthaltene Eiweiß Casein wird nur langsam verwertet, der Körper dadurch lange mit Protein versorgt. Eine ideale Konstellation für Sportler, die ihre Muskeln trainieren. Zudem macht das enthaltene Protein satt – Quark ist ein Diät-Superstar. Über die vielen Vorteile des Eiweiß-Lieferanten Quark informiert auch das Ernährungs- und Fitnessportal Mein Q Magazin.
Alles Quark: Mager, halbfett und fett
Doch was ist das eigentlich genau, Quark? Speisequark zählt zu den Frischkäsen. So bezeichnet man alle Arten von Käse ohne Reifung. Hergestellt wird Quark durch Milchsäuregärung, pasteurisierter Milch wird durch Milchsäurebakterien gesäuert und dickgelegt. Außerdem gibt man geringe Mengen des Enzyms Lab hinzu. Durch die Beigabe von Rahm lässt sich der Fettgehalt verändern – Speisequark wird in Deutschland vor allem in drei Fettstufen verzehrt:
- Die Magerstufe muss unter 10 Prozent Fett in der Trockenmasse enthalten. 250 Gramm kommen auf rund 180 Kilokalorien.
- Die Halbfettstufe enthält 20 Prozent Fett. 250 Gramm haben bereits etwa 270 Kilokalorien.
- Bei der Fettstufe sind es 40 Prozent Fett und auf 250 Gramm circa 400 Kilokalorien.
Die Protein-Bombe glänzt auch als Calcium-Lieferant
Die Kalorienwerte machen deutlich: Der gesündeste Quark ist Magerquark. Mit zunehmenden Fettgehalt steigt aber auch der Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin, der Ernährungsstar Quark verliert an Glanz. Magerquark ist also Trumpf – laut Käseverordnung müssen ihm mindestens 12 Prozent Protein innewohnen. Wie Joghurt auch ist Quark leichtverdaulich und bekömmlich, neben Protein enthält er weitere wertvolle Inhaltsstoffe – darunter vor allem Calcium. Der Mineralstoff fördert den Knochen- und Zahnaufbau, ist unerlässlich für die Blutgerinnung, den Muskelapparat und zur Stabilisierung der Zellmembranen.
Quark ist darüber hinaus ein altbewährtes Hausmittel, eignet sich unter anderem hervorragend als kühlende Kompresse bei Fieber und Sonnenbrand. Ebenso sorgt der Protein-Frischkäse als Brustwickel bei Bronchitis für Linderung. Und über die Kilokalorienzahl muss man sich der bei der äußeren Anwendung keine Gedanken machen.
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