Matcha: Grüner Tee als Beauty- und Gesundheitswunder
Dass grüner Tee gesund ist, hat sich schon länger herumgesprochen – besonders viele positive Eigenschaften werden dem sogenannte Matcha-Tee nachgesagt, einem sehr hochwertigen grünen Tee, der zu feinem Pulver zerstoßen wird, um dann in der traditionellen japanischen Tee-Zeremonie zum Einsatz zu kommen. Das Matcha-Pulver kann aber auch anderen Lebensmitteln zugesetzt werden und verleiht diesen dann den einzigartigen Geschmack.
Das Energie- und Anti-Aging-Getränk
Dieser smaragdgrüne Tee ist ein außergewöhnliches Getränk, dass Energie spendet, die Gesundheit unterstützt und als Anti-Aging-Getränk bezeichnet werden kann. Durch die Pulverisierung in speziellen Steinmühlen wird der Matcha-Tee besonders fein aufgeschlossen, sodass der Körper die enthaltenen Antioxidantien gut aufnehmen kann. Bei der Herstellung des Matcha-Pulvers wird das ganze Teeblatt verarbeitet, wodurch die Konzentration an wertvollen Inhaltsstoffen sehr hoch ist. Matcha-Tee enthält viel Koffein, was für einen Energieschub sorgt – ein Teelöffel Matcha-Pulver hat etwa so viel Koffein wie ein Espresso. Der Vorteil gegenüber dem Espresso ist, dass das Koffein erst im Darm aufgenommen wird – dadurch setzt die belebende Wirkung später ein und hält länger an. Auch Menschen, denen Espresso nicht gut bekommt können den Matcha-Tee gut vertragen. Mit 70-80 Grad Celsius heißem Wasser verrührt entsteht das köstliche Getränk. Wer mag, kann den Matcha mit einem Bambusbesen, dem sogenannten Chasen, wie in Japan aufschäumen. Matcha-Sets mit Tee und Bambusbesen bekommt man beim Teeversand Feelino oder im gut sortierten Tee-Shop vor Ort.
Positive Effekte auf Stoffwechsel und Immunsystem
Neben Koffein enthält der edle grüne Tee vor allem Polyphenole – das sind pflanzliche Inhaltsstoffe die eine antioxidative (gegen freie Radikale), entzündungshemmende und krebsvorbeugende Wirkung haben können. Zurzeit sind Matcha-Getränke beliebt, die mit Milch zubereitet werden – das schmeckt zwar gut, ist aber ungünstig, da die in der Milch enthaltenen Aminosäuren die Wirkung der Polyphenole behindern. Vor allem das Epigallocatechingallat (EGCG) im grünen Tee, das auch zu den Polyphenolen zählt, hat vielfältige positive Effekte auf Gesundheit und Schönheit. So werden diesem Inhaltsstoff positive Effekte auf den Stoffwechsel, das Immunsystem, das Herz-Kreislauf-System und das Nervensystem zugeschrieben. Wer jeden Tag ein bis zwei Tassen grünen Tee trinkt, unterstützt seine Gesundheit und beugt vorzeitiger Alterung vor.
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