Männersport Grillen: So achten Sie auf Qualität
Grillen ist Männersache. Ob an lauen Sommerabenden oder beim neuen Trend Wintergrillen: Eine Gelegenheit finden Männer immer. Doch heute achtet Mann zusätzlich auf seine Gesundheit – lesen Sie hier, wie Grillen Männern Spaß macht und trotzdem gesund ist.
(Fast) immer sind es die Männer, die am Grill stehen, die Oberaufsicht über Feuer und Grillgut haben und mit Begeisterung die Grillzange schwingen. Viel wird spekuliert über die Gründe: Archaische Wurzeln? Das Bild vom „ganzen Kerl“ mit Lagerfeuer und Jagderfolg? Oder einfach weil es Spaß macht – Grillen steht für eine entspannte Stimmung, legere Kleiderordnung, viel Zeit und herzhafte Nahrung.
Nur wenig rotes Fleisch
Für die Gesundheit ist entscheidend, was auf den Grill kommt und wie viel Fleisch verputzt wird. Viele Studien deuten darauf hin, dass rotes Fleisch (also Rind, Kalb, Schwein und Lamm) ein höheres Risiko mit sich bringt, an Darmkrebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes zu erkranken. Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfehlen daher, nicht mehr als 500 Gramm rotes Fleisch und Wurstwaren pro Woche zu essen.
Achten Sie weiterhin auf Qualität. Die Art der Haltung macht gutes Grillfleisch aus: Fettadern sind ein gutes Zeichen; wenn viel Flüssigkeit aus dem Fleisch austritt, ist das ein schlechtes Zeichen. Markenfleischprogramme der Supermärkte oder der Hersteller können Hinweise geben. Manche Hersteller wie der Wurstspezialist Schwarz Cranz lassen ihre Produkte für ein Gütesiegel testen. Auch solche Kennzeichen können Verbrauchern helfen, Qualität zu erkennen.
Gefährlichen Rauch vermeiden
Aus Gesundheitsgründen sollten Fleisch und Wurstwaren möglichst wenig Fett enthalten. Wer zudem vermeiden möchte, dass sich im Fleisch Rückstände von Wachstumshormonen oder Antibiotika finden, greift eher zu Bio-Produkten. Auch bei der Zubereitung gibt es für den Grillmeister einiges zu beachten. Wenn das Grillgut zu lange und zu heiß gegrillt wird, können schädliche Stoffe entstehen. Ebenso schadet es der Gesundheit, wenn Fett und Fleischsaft in der glühenden Kohle verbrennen und sich mit dem Rauch wieder aufs Fleisch legen.
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